Ottimizzazione e validazione di una procedura analitica per la determinazione del contenuto in metalli in suoli e sedimenti dell’Antartide (2006)
In questo lavoro di tesi, svolto in uno dei laboratori che collaborano al Programma Nazionale di Ricerche in Antartide (PNRA), mi sono occupata dell’analisi di sedimenti e suoli provenienti da alcuni corpi lacustri situati nelle vicinanze della Base Scientifica Italiana presso Baia Terra Nova. In particolare, tramite tecniche di spettroscopia di emissione atomica e di assorbimento atomico, ne ho determinato la composizione in metalli maggiori, minori ed in tracce. Dai dati così ottenuti e dalle caratteristiche geomorfologiche dei siti di prelievo dei campioni analizzati ho poi cercato di trarre delle conclusioni relative ad un ecosistema così particolare come quello lacustre antartico.