La misura dell'innevamento nel bilancio di massa del ghiacciaio strandline (Terra Vittoria Settentrionale, Antartide) (2003)
Dal 1998 il settore Glaciologia del Progetto Nazionale Ricerche in Antartide misura ad anni alterni l’accumulo nevoso del ghiacciaio Strandline (MOTTA & MOTTA, 2002; MOTTA et alii, 2003). Lo Strandline è un “ghiacciaio locale” (ovvero non facente parte delle calotte glaciali antartiche) sito sulla costa della Tethys Bay (Terra Vittoria Settentrionale, Antartide), e si estende su versanti sottovento rispetto ai venti dominanti. Le piccole dimensioni, l’omogeneità di alimentazione e l’esposizione piuttosto costante, facilitano studi di dettaglio dei processi di alimentazione glaciali (DIOLAIUTI et alii, 2002).