Studio genomico e strutturale di Dolphin Morbillivirus nella balenottera comune nel Mar Mediterraneo - Centelleghe, Cinzia; Beffagna, Giorgia; Franzo, Giovanni; DI GUARDO, Giovanni; Mazzariol, Sandro (2017)
Dolphin Morbillivirus è ritenuto una delle minacce più rilevanti per le balenottere comuni e, negli ultimi anni, si è reso responsabile di più focolai di mortalità nel Mediterraneo. La sequenza completa dei geni N, P/V/C, M, F e H del virus presente nei tessuti di una balenottera comune e la sua struttura sono state confrontate con quella di altri virus isolati durante le epidemie del 1990-1992 e 2006-2008. I risultati dimostrano che i cambiamenti emersi derivano da una selezione diversificante e, quindi, è possibile ipotizzare il ruolo di tali mutazioni nell’interazione virale e nella fusione con le cellule ospiti.