Isolamento di Bdellovibrio ed organismi simili (BALOS) e valutazione della capacità predatoria su ceppi batterici patogeni per i pesci - S. MAROZZI; V. NARCISI; D. OTTAVINI; C. GHITTINO; PALMIERI, CHIARA; MOSCA, Francesco; MALATESTA, DANIELA; TISCAR, Pietro Giorgio (S.I.P.I. - Società Italiana di Patologia Ittica, 2005)
Descritti per la prima volta nel 1963 come risultato di alcuni esperimenti che si prefiggevanodi isolare Batteriofagi, i BALOs (Bdellovibrio and like organisms) sono predatori procariotidi piccole dimensioni (0.25-0.40 μm in diametro,0.5-2 μm in lunghezza), morfologicamentesimili ad una virgola, mobili per la presenza di un flagello peritrico, in grado di crescere nellospazio periplasmico di un microrganismo Gram negativo.Il tipico ciclo biologico di un BALOs si compone di varie fasi di sviluppo (attacco,penetrazione, accrescimento, lisi ) che portano alla distruzione del procariote parassitato .I BALOs sono variamente diffusi in natura. Sono stati rinvenuti nel suolo (associati alleradici delle piante ad al terreno), nell‟acqua (dolce e di mare) ed in superfici abiotiche ebiotiche di varia tipologia (branchie di crostacei, conchiglie di molluschi bivalvi e trattointestinale di alcuni mammiferi e volatili) .In considerazione della loro attività predatoria, i BALOs sono stati proposti come agenti dicontrollo biologico in sistemi organici quali piante, animali e prodotti derivati, uomo edinorganici come acqua o superfici a contatto con alimenti.Scopo del presente lavoro è stato quello di ampliare le conoscenze relative alla diffusione edallo spettro d‟ospite di alcuni ceppi di BALOs testando la loro capacità di predare germiGram negativi patogeni per alcune specie ittiche.Per l‟isolamento dei BALOs sono stati impiegati campioni di acqua di fiume, acqua di mare,scarificati di conchiglia ed omogenato di polpa delle seguenti specie di molluschi: Tapesphilippinarum, Crassostrea gigas, Mytilus galloprovincialis, Chamelea gallina.I campioni sono stati seminati impegando come batteri ospite Salmonella sp., Vibrioalginolyticus e Escherichia coli mediante tecnica del doppio strato di agar e utilizzando duedifferenti terreni (YPA e pP20) al fine di valutare quale presentasse le migliori caratteristichein termini di tempi di crescita. Nelle fasi successive i ceppi di BALOs isolati sono statimantenuti in brodo YP procedendo ...