O uso de métodos contraceptivos em espécies criticamente ameaçadas : o caso do lince-ibérico - Bolacha, Joana Redondo (Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, 2015)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O lince-ibérico, Lynx pardinus, espécie “criticamente em perigo”, foi alvo de vários projectos de conservação, em Portugal e em Espanha. Nestes dois países, foram construídos centros de reprodução (incluíndo o CNRLI - Silves), locais onde os animais permanecem em cativeiro e, onde facilmente, pode ocorrer uma sobrepopulação. O controlo das populações pode ser alcançado utilizando métodos contraceptivos, como os análogos de GnRH, que se mostraram eficazes em várias espécies de carnívoros selvagens e domésticos. Com o intuito de perceber se o análogo de GnRH, Deslorelina em implante (Suprelorin® 4,7 mg) era eficaz no lince-ibérico e de saber as alterações que nele provocava, foi aplicado num macho desta espécie. Foram avaliados o seu apetite, o seu comportamento (continuamente, oportunisticamente e por scan) e a sua reprodução (exame físico geral e dos genitais externos, análise de sémen e quantificação de testosterona sanguínea). A actividade física do animal diminuiu, a realização de marcações manteve-se, as espículas penianas e o volume (e peso) testicular diminuíram. A redução das espículas é um bom indicador da eficácia do tratamento, reflectindo a inibição na produção de testosterona. Relativamente às restantes alterações, não se pode dizer que foram resultantes unicamente da acção do contraceptivo e portanto não foi possível retirar conclusões definitivas do presente trabalho. Para além disso, o estudo incidiu apenas num indivíduo e foi a primeira vez que foi utilizado um contraceptivo nesta espécie, não havendo, por isso, termo de comparação. São necessários mais estudos sobre este método de contracepção na espécie referida, para se poder concluir sobre a sua eficácia. ABSTRACT - The usage of contraceptive methods in critically endangered species: The Iberian-lynx - The critically endangered species Iberian lynx, Lynx pardinus, has been the target of several conservation programs in Portugal and Spain. Both countries had reproduction centers built (CNRLI – Silves included) where animals remain in captivity and where overpopulation can easily occur. Population control can be achieved through contraceptive methods, for example through the usage of GnRH analogs that have shown great effectiveness on several wild and domestic carnivore species. To understand if the GnRH analogue Deslorelin on an implant (Suprelorin® 4,7 mg) was in fact effective, it was tested on an Iberian Lynx male in order to find out what type of alteration it would produce. The following characteristics were assessed: appetite; behavior (continuously, opportunistically and through scan); and reproduction (general physical exam and of external genitals, semen analysis and blood testosterone quantification) of said animal. The animals’ physical activity diminished, markings maintained, the penile spikes; testicular weight and volume also decreased. The spikes reduction is a good indicator of treatment efficiency because it expresses the inhibition of testosterone production. It cannot be accurately determined if the remaining variations were due solely to the contraceptives´ action, therefore no definite conclusions could attained. Furthermore, this study focused only on one individual and it was the first time a contraceptive was used in this species, so there’s no grounds on which to compare. Further studies on this method of contraception in this species are needed, in order to accurately draw conclusions on its effectiveness.