Estudo epidemiológico do vírus da imunodeficiência felina e do vírus da leucemia felina em gatos errantes e assilvestrados da ilha de São Miguel, Açores - Botelho, Sílvia Maria Almeida (Universidade de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, 2014)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O vírus da Leucemia Felina (FeLV) e o vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) pertencem à família Retroviridae. São responsáveis por duas viroses que ameaçam a vida e o bem-estar do gato doméstico, e a conservação de felinos silvestres como o lince da Península Ibérica. O principal objetivo deste estudo epidemiológico foi detetar a presença do FIV e do FeLV em gatos residentes na ilha de São Miguel, Açores. A amostra foi constituída por 90 gatos selecionados em grupos de risco elevado ou com sinais clínicos compatíveis com estas viroses, maioritariamente gatos errantes (84,4%) e assilvestrados (11,1%) que foram capturados para serem esterilizados e integrarem programas de adoção ou de restituição ao habitat. Através do teste ELISA, ViraCHECKFIV para pesquisa de anticorpos, obtivemos uma prevalência real de 14,2% de FIV na nossa amostra. Com o teste ELISA, ViraCHECKFeLV para pesquisa de antigénio, obtivemos uma prevalência real de 0,6% de FeLV na nossa amostra. Esta é a primeira publicação científica que demonstra a presença destes vírus na população felina da ilha de São Miguel. O perfil do gato infetado com FIV na amostra investigada é um gato macho, inteiro, de condição de vida livre, com um comportamento agressivo ou nervoso, com um ou mais linfonodos superficiais hipertrofiados e com gengivo-estomatite. A discussão dos resultados é feita à luz das frequências de infecção de FIV e de FeLV detetadas noutras ilhas do globo. Finalmente propõem-se medidas de controlo e de prevenção para mitigar a incidência de FIV e de FeLV e para delimitar a dispersão geográfica destas viroses na ilha de São Miguel. ABSTRACT - EPIDEMIOLOGICAL STUDY OF FELINE IMMUNODEFICIENCY VIRUS AND FELINE LEUKEMIA VIRUS IN STRAY CATS AND FERAL CATS OF THE SÃO MIGUEL ISLAND, AZORES - The feline leukemia virus (FeLV) and the feline immunodeficiency virus (FIV) are two virus of the Retroviridae family. They are a major threat to the life and welfare of the domestic cat, and to the success of wildlife feline species conservation programs such as the Iberian lynx at the Iberian Peninsula. The main aim of this epidemiological study was to confirm the presence of FIV and FeLV in a sample of stray and feral cats of São Miguel Island in the archipelago of Azores. Ninety cats were sampled, mainly stray cats (84.4%) and feral cats (11.1%), during field operations of a trap, neuter and release or adoption program. The presence of FIV was confirmed by the ELISA test ViraCHECKFIV. The true prevalence obtained was 14.2%. The presence of FeLV was also confirmed by the ELISA test ViraCHECKFeLV. The true prevalence obtained was 0.6%. This is the first scientific communication of the presence of these viruses on the feline population of the island. The profile of the FIV infected cat is an intact male, free-roaming, with aggressive or nervous behavior, with one or more superficial lymph nodes hypertrophied and with signs of gingivostomatitis. The discussion is made by the light of the prevalence of FIV and FeLV reported on other islands in the world. Finally disease control and prevention measures are proposed to mitigate the incidence of FIV and FeLV and to restrict the geographical dispersion of these viruses in the island of São Miguel.