Programa de conservação ex situ de Lynx pardinus -Temminck, 1827 : avaliação da eficácia do protocolo de medicina preventiva no controlo da carga parasitária no lince ibérico e sua presa Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico, em Portugal - Carreira, Salomé Freire (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2018)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O lince ibérico (Lynx pardinus) é um felino de porte médio endémico da Península Ibérica, classificado como “criticamente em perigo” em Portugal. A nível nacional, a conservação ex situ acontece no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico (CNRLI), no sul de Portugal (Silves). Este estudo teve como principal objetivo a avaliação do protocolo de desparasitação incluído nas medidas preventivas do CNRLI. O protocolo de desparasitação foi avaliado pela colheita de 308 amostras de fezes, 11 amostras de sangue e 13 amostras de pelo de linces e pela colheita de 108 amostras fecais do coelho europeu (Oryctolagus cuniculus). O coelho europeu é a principal fonte de alimentação deste felino tendo por isso potencial para lhe transmitir agentes parasitários, nomeadamente parasitas gastrointestinais. Todas as amostras foram colhidas e analisadas no CNRLI, segundo técnicas coprológicas de sedimentação e flutuação, esfregaços sanguíneos e tricogramas, com um total de 440 amostras durante o período de outubro de 2016 a abril de 2017. Os resultados revelaram uma limitada fauna parasitária nos exemplares do Centro assim como na sua principal presa, tendo sido observados dois oocistos do género Eimeira correspondentes a pseudoparasitismo no lince ibérico, na técnica coprológica de sedimentação simples. Estes resultados permitiram-nos assumir a quase inexistência de elementos parasitários, comprovado pelas prevalências de infeção nulas ou muito reduzidas. A prevalência de parasitismo para Eimeria sp. foi de 0.65% e de hemoparasitas e ectoparasitas de 0%. As amostras dos coelhos não revelaram elementos parasitários apresentando por isso uma prevalência de 0% . Concluímos que as medidas de desparasitação estão adequadas ao Centro e que as regras de profilaxia contribuíram para a prevenção de doenças parasitárias no lince ibérico e no coelho europeu como sua presa principal. ABSTRACT - Ex situ conservation program of Lynx pardinus (Temminck, 1827): evaluation of efficacy of the preventive medicine protocol in the control of the parasite load in the Iberian lynx and its prey Oryctolagus cuniculus (Linnaeus, 1758) in the national breeding centre of the Iberian lynx, in Portugal. - The Iberian lynx is a medium sized endemic feline from the Iberian Peninsula, considered as “critically endangered” in Portugal. At national level, ex situ conservation is performed in the Iberian Lynx National Breeding Centre (CNRLI), in the south of Portugal (Silves). This study aimed to the evaluation of the deworming protocol applied as a preventive measure at CNRLI. Deworming protocol was evaluated after a collection of 308 faecal samples, 11 blood samples and 13 fur samples from Lynx pardinus and a collection of 108 European rabbit’s (Oryctolagus cuniculus) faecal samples. Oryctolagus cuniculus is this feline’s main source of food, having the potential to transmit parasitic agents, particularly gastrointestinal parasites. All the samples were collected and analysed at the CNRLI, according to coprological techniques (faecal sedimentation and faecal flotation), blood smears and fur analysis with a total of 440 samples between october 2016 and april 2017. Results showed a limited parasitic fauna in the centre felines, as in their main prey, since only two results were obtained from Lynx pardinus coprological diagnosis (faecal sedimentation), showing the presence of Eimeria sp. oocysts wich represents an example of pseudoparasitism in Iberian lynx. These results let us assume almost the non-existence of parasitic elements, proved by nil or very residual infections. The prevalence for Eimeria sp. was 0,65%, for hemoparasites and for ectoparasites was 0% . The samples from rabbits did not show any parasitic elements therefore the prevalence displayed was 0%. We concluded that the Centre deworming and ectoparasite control measures are appropriate and that implemented prophylaxis rules contribute to the parasitic diseases prevention in Iberian lynx and European rabbit as its main prey. info:eu-repo/semantics/publishedVersion