Conservação ex situ do lince ibérico (Lynx pardinus) : determinação de valores de referência para análises sanguíneas e análise da morfometria da população do Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico - Santos, Ivo Tiago dos (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2016)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária O lince ibérico (Lynx pardinus) é uma espécie que se encontra ameaçada de extinção, que tem sido alvo de vários esforços para a sua conservação. É essencial para o bom funcionamento dos programas de conservação o conhecimento íntimo da espécie, pois só através deste é possível determinar as medidas correctas a adoptar. Nesse sentido, o objectivo deste trabalho foi determinar os valores de referência das diferentes análises hematológicas realizadas durante as anestesias efectuadas no Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico (CNRLI). Foram avaliados os dados recolhidos das análises efectuadas durante os primeiros cinco anos de funcionamento do centro. A par disso, foram também avaliados os dados de morfometria recolhidos neste mesmo período de tempo. Tanto o sangue recolhido para análise como os dados de morfometria foram recolhidos com os animais sob anestesia geral. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que os valores das análises hematológicas da população de linces do CNRLI são na generalidade idênticos aos já determinados para outras populações de lince ibérico, nomeadamente em Espanha, sendo também muito semelhantes aos valores que se conhecem para o gato doméstico (Felis catus). Estes valores terão especial utilidade na medicina desenvolvida para a sua preservação, quer em programas de recuperação in situ, quer ex situ. ABASTRACT - IBERIAN LYNX (Lynx Pardinus) EX SITU CONSERVATION: DETERMINATION OF THE REFERENCE VALUES FOR BLOOD TESTS AND MORPHOMETRIC ANALYSIS OF THE POPULATION FROM NATIONAL IBERIAN LYNX BREEDING CENTER - The iberian lynx (Lynx pardinus) is an endangered species and has been target of several efforts aiming its preservation. In order to make conservation programs work it is essential to know very well the species, since only with that knowledge it is possible to figure out how to act correctly. Bearing this in mind, this research goal is to determine the reference values for the different blood tests taken during several anesthesias that took place in the Centro Nacional de Reprodução do Lince Ibérico (CNRLI, National Iberian Lynx Breeding Center). In this work, all the data resulting from blood tests collected during the first five working years of the center was taken in account and analyzed. Along with that, the morphometric data collected during that same time was also analyzed. All these data was collected from animals under general anesthesia. The results of this research show that the blood values determined for the CNRLI population are in general identical to the same parameters determined in other Iberian lynx populations, namely in Spain. They are also very similar to the values known for domestic cat (Felis catus). These values will be particularly useful in the medicine developed for its preservation, both in recovery programs in situ and ex situ. N/A