Comportamento do lobo ibérico em cativeiro: impacto dos visitantes e educação ambiental - Fonseca, Ana Margarida de Azevedo Coutinho Simeão da, 1988- (2013)
Tese de mestrado. Biologia (Biologia da Conservação). Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências, 2013 O ser humano começou a interessar-se pela observação e compreensão do comportamento animal seja para se alimentar e defender ou como tentativa de compreender o seu próprio comportamento. O estudo do comportamento animal tem sido relevante na procura da melhoria das condições em que os animais se encontram em cativeiro. No caso do lobo ibérico, Canis lupus signatus (Cabrera, 1907), são poucos os estudos realizados versando esta temática. O presente estudo visa compreender até que ponto a presença de visitantes no Centro de Recuperação do Lobo Ibérico pode afectar o comportamento dos lobos e perceber a atitude dos visitantes face à existência e às medidas de conservação desta espécie, antes e após a visita guiada. Na primeira tarefa foram aplicados testes estatísticos no sentido de comparar o comportamento dos lobos na presença e na ausência de visitantes, assim como tentar perceber se o mesmo é condicionado por alguma variável ecológica (fase do dia, disponibilidade de alimento e temperatura) ou variável intrínseca à visita (número de visitantes ou o seu género). Constatou-se que a presença dos visitantes tem algum impacto no comportamento dos lobos mas não é suficientemente significativo para prejudicar o bem-estar destes animais, causando menos de 10% da variação dos seus comportamentos. Na segunda tarefa pretendeu-se avaliar a aprendizagem resultante da visita guiada, bem como a percepção dos visitantes sobre a importância em conservar uma espécie predadora, como o lobo. Os visitantes foram considerados por classes etárias para perceber se havia diferenças entre grupos. Verificou-se que, de um modo geral, as pessoas aprenderam com a visita e ficaram com melhor opinião sobre o lobo após a mesma. Em relação às classes etárias, obtiveram-se diferenças significativas. Para perceber a causa destas diferenças realizou-se um teste de comparações múltiplas. The human being started to become interested in the ...