Tendências e ameaças às populações reprodutoras de aves marinhas na Guiné-Bissau - Insambé, Amadú (2021)
Tese de Mestrado, Biologia da Conservação, 2022, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências As aves marinhas estão sujeitas a um grande número de ameaças, pelo que o conhecimento sobre as tendências populacionais, a dinâmica das colónias e as ameaças antropogénicas é importante para a sua conservação. Pretende-se com este trabalho caracterizar a evolução das populações de aves marinhas reprodutoras nas colónias de Bantambur e Acapa Imbone (Guiné-Bissau), bem como caracterizar algumas das potenciais ameaças a que estas estão sujeitas. Os ninhos de Garajau-grande (Hydroprogne caspia), Garajau-real (Thalasseus maximus), Garajau comum (Sterna hirundo), Gaivota-de-cabeça-cinza (Larus cirrocephalus) Gaivota-dominicana (Larus dominicanus), Gaivota-de-bico-fino (Chroicocephalus genei), foram contados entre 2019-2021 nas colónias de estudo e a fenologia reprodutora das espécies foi caracterizada com base na monitorização regular às colónias. As espécies com maiores populações reprodutoras foram Garajau-grande e o Garajau-real, esta última espécie com máximos estimados em 32612 casais em Bantambur 9000 casais em Acapa Imbone respectivamente. Março a agosto foram os meses com maior número de espécies em reprodução. Foram utilizadas imagens de satélites Landsat para descrever a dinâmica dos bancos de nidificação de Bantambur e Acapa Imbone nas últimas quatro décadas. Foram observadas alterações importantes nos dois bancos, tanto a nível da sua localização como da sua superfície total ocupada. Existe uma tendência de decréscimo da área ocupada pelos bancos (mais contínua em Bantambur) que podem constituir uma ameaça às populações de aves marinhas reprodutoras nestes locais. Foi avaliada a contaminação por mercúrio em penas de crias das 4 espécies mais abundantes: Garajau-grande (n=20), Garajau-real (n=8), Gaivota-de-cabeça-cinza (n=8), Gaivota-de-bico-fino (n=8). As maiores concentrações de mercúrio foram registradas para o Garajau-grande com uma média de 2.26 ± 0.75 mg.kg-1, seguida do Garajau-real e ...