Influence of environmental variables on the predatory sucess of the iberian wolf in the north of Portugal - Silva, Inês Bernardino da (2015)
Tese de mestrado em Biologia da Conservação, apresentada à Universidade de Lisboa, através da Faculdade de Ciências, 2016 A predação de animais domésticos por carnívoros de grande porte é fonte de conflito entre estes e as populações locais, e é particularmente problemática nos casos em que estão envolvidos predadores com estatuto protegido. O lobo ibérico (Canis lupus signatus), é um desses predadores. O estudo do comportamento predatório do lobo e de que variáveis ambientais estão associadas ao seu sucesso, até agora pouco conhecidas, é vital para a compreensão e minimização destes conflitos, e o nosso objectivo foi identificar que variáveis teriam maior influência, positiva ou negativa, na escolha de um local de ataque. Para isso, recolhemos dados relativamente a 28 variáveis ambientais em 250 locais onde ocorreram mortes de gado causadas pelo lobo ibérico e em 250 locais aleatórios nas proximidades dos locais de ataque, de tal forma que um local aleatório se encontrasse sempre num local onde fosse( pelo menos teoricamente) possível ocorrer um ataque. A análise dos dados permitiu-nos verificar que a distância a objectos inultrapassáveis pela presa, a existência de plantações, o declive, a distância de aproximação por um predador e a distância a povoações diminuem significativamente as odds de um ataque consoante o seu número aumenta. Por outro lado, distância à estrada, a existência de pastos e a altitude aumentam significativamente as odds de ataque consoante o seu valor aumenta. Em estudos futuros, recomendamos a análise destes dados sazonalmente, a recolha de dados relativamente a factores como o tamanho da manada, e a construção de um mapa de risco para a área tendo em conta os mais recentes territórios das alcateias. Livestock depredation by large carnivores and their persecution by local communities are a major conservation concern, especially when it concerns protected species like the Iberian wolf. Understanding which environmental factors influence the wolves’ predatory success is vital for ...