Spatial-Temporal dynamics of phytoplankton in the Ross Sea (Antarctica) - Limeira, Graça Sofia Monteiro Nunes (2024)
Tese de Mestrado, Ecologia Marinha, 2025, Universidade de Lisboa, Faculdade de Ciências O Oceano Austral é um dos oceanos mais remotos do planeta e tem um papel fundamental no sistema climático global, sendo responsável por 40 a 50% da absorção oceânica de dióxido de carbono (CO2) e pela absorção de 75% do calor atmosférico. A dinâmica deste ecossistema é dominada pela Corrente Circumpolar Antártica (CCA) e pelos giros oceânicos. Na região existem dois giros oceânicos, um localizado no Mar de Ross e outro no Mar de Weddell. Estes são importantes pois formam um elo entre a CCA e a zona costeira da Antártida. As comunidades oceânicas de fitoplâncton no Oceano Austral são abundantes e altamente dinâmicas, sendo primariamente influenciadas por processos físicos e químicos, incluindo a disponibilidade de luz, a temperatura, a concentração de gelo marinho, a profundidade da camada de mistura e a disponibilidade de ferro. O Oceano Austral apresenta ainda uma sazonalidade marcada, caracterizada por um período de inverno muito pouco produtivo devido à limitação de luz e à extensa cobertura de gelo marinho, e por um período de verão bastante produtivo. O Mar de Ross localiza-se no setor Pacífico Ocidental do Oceano Austral (longitude: 120ºE a 120ºW e latitude: 60ºS a 85ºS) e incorpora diferentes subsistemas marinhos, tais como polínias, zonas marginais de gelo ao largo da costa e áreas costeiras. Esta região é altamente influenciada pelos ventos catabáticos, ventos de alta densidade que descem pelas Montanhas Transantárcticas ao longo dos lados sul e oeste da Plataforma de Gelo de Ross e da costa da Terra de Victoria. Esta região é também altamente influenciada pelo giro do Mar de Ross. Estes dois fatores alteram a cobertura de gelo marinho, a disponibilidade de nutrientes, correntes e salinidade. As principais polínias presentes na região são a polínia da Baía Terra Nova e a polínia do Mar de Ross. Além de ser uma das regiões mais produtivas e dinâmicas do Oceano Austral, o Mar de Ross apresenta também uma grande ...