Utilização de métodos coproparasitológicos para identificação de parasitas respiratórios e gastrointestinais em cetáceos arrojados nas regiões Centro e Norte da Costa Portuguesa - Lobão, André Cabral Monjardino de Almeida (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária, área científica de Sanidade Animal O parasitismo é uma das formas de interação biológica mais bem-sucedidas na natureza, envolvendo cerca de metade das espécies existentes, e desempenha um papel essencial na saúde dos hospedeiros, populações e equilíbrio dos ecossistemas. O conhecimento sobre parasitas em cetáceos é limitado e este estudo visa ampliá-lo, analisando a diversidade, carga e prevalência de parasitas gastrointestinais e pulmonares em seis espécies arrojadas na costa centro e norte de Portugal. Foram analisadas amostras fecais de 75 cetáceos arrojados de 6 espécies diferentes, incluindo Delphinus delphis, Phocoena phocoena, Stenella coeruleoalba, Tursiops truncatus, Balaenoptera acutorostrata e Globicephala melas. Foram utilizados métodos coprológicos quantitativos (Mini-FLOTAC) e qualitativos (flutuação, sedimentação, coloração de Ziehl-Neelsen Modificada e um kit de imunofluorescência direta MERIFLUOR® Cryptosporidium/Giardia, além da pesquisa de parasitas macroscópicos por sedimentação espontânea. Foram identificados 11 taxa diferentes de helmintos, entre eles indivíduos pertencentes à Filo Nematoda e Classes Cestoda e Trematoda. Dos animais arrojados, 61,33% (46/75) foram positivos para, pelo menos, um táxon parasitário, 22,67 % (17/75) apresentaram coinfecção por, pelo menos, dois taxa. Das três técnicas utilizadas, o Mini-FLOTAC foi mais eficaz na deteção de ovos de nematodos e a Sedimentação na deteção de ovos de trematodos. Os parasitas mais prevalentes pertencem ao Filo Nematoda, sendo a família Anisakidae e a Ordem Ascaridida as que mostraram prevalência mais elevada, de 36,0% (27/75) cada, e as larvas de Pseudaliidae, de 5,3% (4/75). A Classe Trematoda foi representada por Odhneriella spp. 5,3% (4/75), Nasitrema spp. 2,7% (2/75), Zalophotrema spp. 2,7% (2/75), e Synthesium spp. 1,3% (1/75) e ovos indeterminados 8,0% (6/75). Todas as amostras testaram negativo para Cryptosporidium sp. (ZNM e IFD) e Giardia sp. (IFD). De todos os ...