Rastreio de parasitas gastrintestinais, pulmonares, cutâneos e musculares em canídeos domésticos e silvestres no Norte de Portugal - Silva, Marta Sofia Sousa da (Universidade Técnica de Lisboa. Faculdade de Medicina Veterinária, 2010)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Esta dissertação é resultado de um estágio composto por duas partes bem distintas, a primeira, realizada no Parque Nacional da Peneda Gerês e a segunda no laboratório de Doenças parasitárias da Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Técnica de Lisboa. A primeira parte constou essencialmente num trabalho de campo, com a recolha de fezes de canídeos silvestres e domésticos e de outras amostras biológicas, como a pele e tecido muscular, através da realização de necrópsias; para o estudo do respectivo rastreio de parasitas gastrintestinais, pulmonares, sarna e Trichinella sp. Na segunda parte realizou-se a identificação dos diferentes parasitas, através de análises coprológicas, de digestão artificial da pele e do tecido muscular. Para o rastreio dos parasitas gastrintestinais foram colhidas 284 amostras de fezes provenientes de 9 alcateias da região Norte de Portugal e de acordo com as três espécies de canídeos em estudo: lobo-ibérico (Canis lupus signatus), raposa-vermelha (Vulpes vulpes silacea) e cão doméstico (Canis lupus familiaris). Posteriormente, estas amostras foram dividas pelas diferentes alcateias e espécies animais: lobo-ibérico n=164, raposa n=81 e o cão n=39. No total das 284 amostras, 72,9 % (n=208) encontravam-se parasitadas. No caso da sarna analisaram-se 8 amostras das quais 4 eram de lobo e 4 de raposa, em que os resultados são positivos para a sarna sarcóptica, com maior grau de infecção para a raposa. Quanto à análise do tecido muscular, em 22 amostras totais (10 de lobo e 12 de raposa), 9,1% (n=2) apresentaram-se infectadas por Trichinella, exclusivamente na raposa. O presente estudo apresenta uma análise de parasitofauna em canídeos domésticos e silvestres com o intuito de testar a existência de diferenças significativas, tendo em conta a ecologia (densidade populacional), a dieta dos diferentes canídeos silvestres versus domésticos, que frequentam os mesmos ecossistemas, e ainda, a biologia dos próprios parasitas. Deste ...