Rastreio de parasitas gastrintestinais e pulmonares de canídeos domésticos e silvestres no distrito de Vila Real, Portugal - Silva, Catarina Gomes da (Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária, 2018)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária Até há relativamente pouco tempo, os estudos sobre a ocorrência e prevalência da fauna parasitológica das populações silvestres foram negligenciados, comparativamente aos estudos em humanos e animais domésticos. Adicionalmente, inúmeras espécies de parasitas apresentam ciclos que envolvem múltiplos hospedeiros e não dependem somente de uma única espécie. Deste modo, entender a sua epidemiologia é fundamental para o conceito “One Health” ou “Uma Saúde”, já que podem causar um profundo impacto na dinâmica populacional entre os diferentes meios. Neste contexto, com vista a caraterizar a situação epidemiológica das parasitoses gastrintestinais e pulmonares em canídeos domésticos e silvestres no distrito de Vila Real, procedeu-se à colheita mensal de amostras fecais (n=491), entre novembro de 2016 e maio de 2017, de três espécies de canídeos: raposa (Vulpes vulpes) (n=211), cão doméstico (Canis lupus familiaris) (n=173) e lobo-ibérico (Canis lupus signatus) (n=107). As amostras foram colhidas diretamente do ambiente em transectos pré-determinados nas zonas serranas da Falperra (n=224), Vila Cova (n=182) e Gevancas (n=85) e posteriormente analisadas por meio de técnicas coprológicas. No total das amostras estudadas, 39,1 % (192/491) apresentaram pelo menos uma forma parasitária, sendo Ancylostomatidae, Toxascaris leonina, Trichuris spp. e Taeniidae os parasitas com maior destaque. No que se refere à distribuição das amostras positivas pelos canídeos em estudo, distingue-se a raposa com maior prevalência parasitária global e maior diversidade de parasitas detetados. Relativamente à área de estudo, foi a serra da Falperra que se evidenciou, quer pelo número de amostras positivas, quer pelo número de parasitas diferentes identificados. No que se refere às estações do ano, foi a primavera que apresentou maior prevalência parasitária no geral, contudo, foi no outono que a diversidade de parasitas observada foi maior. De um modo geral, os resultados obtidos ...