Estructura y dinamica regenerativa de un bosque nativo montano preandino de la Region del Maule. - Zagal Ahumada, Roberto Francisco; San Martín Acevedo, José (Prof. Guía) (Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Forestal., 2008)
82 p. En Los Guindos, comuna de Longaví, provincia de Linares, Región del Maule, se estudió la estructura, organización y dinámica regenerativa en 71, 05 ha de bosque nativo. En un total de 64 parcelas con una superficie de 0,74 ha se encontraron 4 bosques diferentes. Roble, Nothofagus obliqua, y Ñirre, Nothofagus antarctica, como bosques caducifolios y como siempreverdes Canelo, Drimys winteri, con Mirtáceas y Mañío de hoja larga, Podocarpus saligna, aunque en superficie y fisionomía la dominancia del paisaje es controlada por N. obliqua. Las unidades de Ñirre, Mañío de hoja larga y Canelo con Mirtáceas se describen por primera vez para el área preandina de la región maulina. La riqueza florística alcanza a 84 especies con dominancia de las de origen autóctono como nativas y endémicas, y en el espectro de las formas de vida dominan los fanerófitos con hemicriptófitos y en las formas de crecimiento árboles con arbustos. Los bosques presentan una organización compleja multiestratificada. Cada uno con una composición florística definida aunque el 16,7% de las especies es compartida y sólo un 19,1% son propias del bosque húmedo valdiviano. El resultado sugiere que las especies de este último porcentaje representan un avance de elementos más australes y su presencia actual justificaría que la vegetación de Los Guindos se incluya en la ecorregión valdiviana. En la dinámica regenerativa las especies arbóreas tienden a una reproducción por semillas aunque la estrategia conespecifica es muy inferior respecto a la no conespecífica. La especie que mejor regenera en el lugar es Drimys winteri. Se concluye que la vegetación de Los Guindos representa una condición ecotonal con especies del bosque mesomórfico de Chile Central húmedo preandino con otras de mayor abundancia en el bosque valdiviano. Esto hecho determina que el bosque no sea un remanente de origen valdiviano. En la dinámica regenerativa si bien no es típicamente conespecífica las especies arbóreas tienden a una autorregeneración, especialmente, las de carácter higrófilo.