Cystoscopic-guided laser ablation of an intramural ectopic ureter in a dog: clinical case - Pereira, Rita Manuel Henriques Duarte (2016)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária A ectopia ureteral é uma anomalia congénita na qual um ou ambos os ureteres terminam distalmente ao trígono vesical resultando em incontinência urinária. Os ureteres ectópicos dividem-se em duas grandes classes: os extramurais, que tem um percurso extravesical e terminam na uretra na maioria dos casos; e os intramurais, que geralmente entram na bexiga ao nível anatomicamente correto, mas tunelizam na submucosa da parede da bexiga, terminando também maioritariamente na uretra. A ectopia ureteral é a causa mais comum de incontinência urinária em cães, embora seja uma doença de ocorrência rara. É tipicamente diagnosticada em animais jovens e é mais frequente em fêmeas que em machos. Existem algumas raças predispostas para esta doença, incluindo o Husky Siberiano, Caniche, West Highland White Terrier, Golden Retriever, Bulldog Inglês, Newfoundland, Skye Terrier e Fox Terrier. O diagnóstico definitivo é alcançado através de métodos imagiológicos, em integração com os dados recolhidos na apresentação clínica e história pregressa do animal. O tratamento de eleição desta doença é cirúrgico, havendo várias técnicas passiveis de serem realizadas: neoureterostomia, reimplantação ureteral, nefroureterectomia ou cistoscopia e ablação por laser. A cistoscopia e ablação por laser é uma técnica recente, realizada pela primeira vez em cães em 2006, que se destaca por ser minimamente invasiva e de rápida execução. As taxas de sucesso obtidas até ao presente não variam significativamente consoante a técnica utilizada. Frequentemente, os animais com ectopia ureteral necessitam de terapia médica pós-operatória que muitas vezes não é suficiente para alcançar a continência urinária, havendo necessidade de recorrer a outras técnicas ainda em desenvolvimento. O caso clínico apresentado nesta dissertação foi recebido no Hospital Veterinário da Universidade do Tennessee onde foi diagnosticada uma ectopia ureteral a um Golden Retriever de quatro meses de idade através de ...