Resolução cirúrgica de hérnias toracolombares na espécie Canis lupus familiaris: estudo de casos clínicos - Fontes, Inês Jorge Pinho Noutel (2014)
Dissertação de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária A doença de disco intervertebral é uma causa comum de disfunção neurológica nos cães. As hérnias de disco estão associadas a degenerescência dos discos intervertebrais resultando na extrusão (Hansen tipo I) ou protusão (Hansen tipo II) de material discal para o interior do canal medular, mais comummente na região toracolombar, causando a compressão da medula espinhal ou das raízes nervosas, originando défices neurológicos no segmento medular afetado. Os sinais neurológicos podem variar entre dor, em casos menos graves, até paralisia completa dos membros pélvicos, podendo levar à morte em casos de mielomalacia progressiva. O grau de gravidade é determinado através de um exame neurológico completo. O diagnóstico desta patologia é feito com base na idade, espécie, raça, história e sinais clínicos apresentados pelo animal e recolhidos no exame neurológico, sendo imprescindível a execução de meios de diagnóstico imagiológicos, tais como a mielografia, ressonância magnética ou tomografia computorizada. A terapêutica mais apropriada depende do quadro clínico que o animal apresenta. O tratamento efetuado poderá basear-se apenas em terapia médica (repouso e anti-inflamatórios) em casos de menor gravidade, sendo que em casos mais graves recorre-se ao tratamento cirúrgico. O prognóstico depende do grau de défices neurológicos existentes, da duração do processo patológico e da terapêutica instituída. No presente trabalho foram analisados cinco cães, diagnosticados com hérnia toracolombar mediante tomografia computorizada. Todos os cinco pacientes foram tratados cirurgicamente através da técnica de hemilaminectomia dorso-lateral. Intervertebral disk disease is a common cause for neurological dysfunction in dogs. Intervertebral disk disease is associated to its degeneration leading to extrusion (Hansen type I) or protrusion (Hansen type II) of disk content into the spinal canal, most often in the thoracolumbar region, causing compression on the spinal cord or its ...