Relatório de Estágio em Medicina e maneio em animais de Parques Zoológicos - Aires, Meggie Aldina Pereira (2020)
Dissertação de Mestrado em Medicina Veterinária Na actividade médico-veterinária com espécies selvagens é fundamental que o médico veterinário saiba identificar alterações de comportamento e que tenha conhecimentos na componente nutricional e de maneio, para além da actividade clínica, pois só vendo o quadro todo poderá desempenhar correctamente a sua função. No caso particular dos parques zoológicos, a actividade clínica é desejavelmente minoritária actuando-se idealmente de forma preventiva o que implica uma capacidade de actuação multidisciplinar. O presente relatório baseia-se no trabalho médico-veterinário e na sua importância em ambiente de parque zoológico fundamentado na minha experiência nos estágios realizados no TouroparcZoo e no Parc Animalier de Sainte-Croix. A primeira parte incide no maneio geral dos animais, no enriquecimento ambiental para servais (Leptailurus serval), leões-africanos (Panthera leo) e tigres-de-Bengala brancos (Panthera tigris tigris), no caso clínico de um serval jovem e na necrópsia de um saimiri-da-Bolívia (Saimiri boliviensis) e de uma rã-de-leite-da- -Amazónia (Trachycephalus resinifictrix). A segunda parte integra o papel do médico veterinário no projecto de conservação do bisonte-europeu (Bison bonasus) e um caso clínico de um lobo-ocidental (Canis lupus occidentalis). A terceira parte inclui as actividades desenvolvidas no Zoo de Lourosa e na Clínica Veterinária “Exóticos em Braga”. Na clínica experienciei desafios e desenvolvi competências na área de novos animais de companhia sobre o maneio, a alimentação e o raciocínio clínico e a componente práctica em medicina de aves, de pequenos mamíferos e de répteis. Alguns destes desafios são comuns aos parques zoológicos e são fundamentais para o bem-estar animal, podendo haver sinergismos pela partilha de conhecimento deste tipo entre as duas áreas. No futuro, seria importante que os parques zoológicos despendessem tempo para a estimulação dos seus animais e que as gerações futuras vissem os mesmos como locais ideais para a ...