« L’Ile de la tentation : insularité et lutte des sexes dans les fictions de la seconde moitié du XVIIe siècle » - Grande, Nathalie (HAL CCSD, 2010)
International audience « L'Ile de la tentation : insularité et lutte des sexes dans les fictions de la seconde moitié du XVIIe siècle » A paraître dans les actes du colloque « L'Ile, entre réalités et imaginaire », organisé pour le CIR 17 et l'Université de Corse par J.J. Vincensini et C. Zonza, à Ajaccio et Corte du 3 au 5 avril 2008. Le nom que l'histoire a gardé des fêtes que Louis XIV donna en 1664, « Les Plaisirs de l'Ile enchantée », manifeste combien la thématique insulaire s'enracine au XVIIe siècle dans un imaginaire galant. La situation d'extra-territorialité continentale des îles les situe de fait dans un horizon lointain, propice à susciter le fantasme et à exciter le désir, ce que confirme l'usage topique de l'île comme lieu de la rencontre amoureuse dans la littérature du XVIIe siècle, et bien en deçà et au-delà du XVIIe siècle 1. En tant que terre baignée par la mer, l'île s'inscrit en effet anthropologiquement dans un imaginaire de la féminité, ce que confirme la toponymie très majoritairement féminine des îles 2. A cet égard doit être souligné pour le XVIIe siècle français le rôle de modèle joué par la représentation des Îles fortunées au chant XV de la Jérusalem délivrée du Tasse 3 : on y voit les preux compagnons de Renaud partis à 1 « L'île relève du désir » fait remarquer F. Lestringant, et cela est vrai de l'Antiquité à nos jours, comme il le démontre dans Le Livre des îles. Atlas et récits insulaires de la Genèse à Jules Verne, Genève, Droz, 2002, p. 79. 2 F. Moureau définit l'île comme un « territoire femelle » (L'Ile, territoire mythique, Paris, Aux amateurs de livres, 1989, p. 7) Cela tient partiellement à l'étymologie grecque et latine pour les îles méditerranéennes, mais cela se vérifie au-delà des territoires de l'Antiquité (une exception : le Groenland). Voir M.-C. Pioffet, « Le mythe des îles bienheureuses et quelques-uns de ses avatars romanesques au XVIIe siècle », dans L'Insularité