Intangible heritage of Icelandic equestrianism: the experience of domestic horse tourists - Helgadóttir, Guðrún; Sigurðardóttir, Ingibjörg (Mondes du tourisme, 2021)
Les chevaux étaient auparavant connus pour être les serviteurs les plus nécessaires à la société agricole en Islande. Le cheval islandais, seule race de chevaux du pays, faisait partie du quotidien des habitants, servant de moyen de transport et de compagnon de travail. Jusqu’au xxe siècle, monter à cheval ou marcher étaient les seuls moyens de transport sur le terrain accidenté de l’Islande. Le patrimoine matériel et immatériel lié aux chevaux est donc fort dans le pays. Ce patrimoine s’est avéré important pour les entreprises de tourisme équestre en Islande, mais son rôle dans le développement des activités de loisirs des touristes domestiques n’a pas encore été étudié. Cette recherche se penche sur le rôle du patrimoine immatériel et matériel dans les expériences des touristes domestiques équestres itinérants, c'est-à-dire pratiquant des randonnées équestres de plusieurs jours, en groupe, sur leurs propres chevaux. La recherche a été menée à travers une combinaison d'observations participantes, de 11 entretiens et de récits auto-ethnographiques relatifs au fait d'être un touriste à cheval en Islande. Nos résultats tendent à démontrer que le patrimoine matériel et immatériel lié aux chevaux se traduit par des activités de tourisme équestre, pour lesquelles suivre les traces de ses ancêtres le long des sentiers historiques s’avère important pour les pratiquants. Le patrimoine équestre est ainsi vécu et développé pour les générations actuelles et futures d'hommes et de chevaux. publishedVersion