Helmintos y ectoparásitos en Otaria flavescens "lobo marino chusco" (Mammalia: otariidae) en Punta San Juan de Marcona - Ica, febrero - abril 2014. - Calderón Mayo, Karla Inés (Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica, 2015)
Los ectoparásitos y helmintos al ser utilizados como indicadores de la salud del ecosistema, facilitan el diagnóstico de riesgo temprano frente a la aparición de enfermedades en fauna silvestre. Sin embargo, los estudios sobre parasitosis en lobos marinos son escasos por lo que es necesario establecer un registro de su fauna helmíntica y ectoparasitaria. El estudio tuvo como objetivo identificar los helmintos y ectoparásitos, la presencia y su localización en los diversos grupos etarios de Otaria flavescens, a la vez destacar las especies zoonóticas de importancia médico veterinaria y en la salud pública en la localidad Punta San Juan de Marcona durante el periodo de Febrero-Abril. Se evaluaron 15 especímenes de O. flavescens correspondientes a (5 adultos, 4 juveniles y 6 cachorros) entre machos y hembras. Se realizaron necropsias a los especímenes y una búsqueda minuciosa en el pelaje y en los aparatos (respiratorio, digestivo y reproductivo). Los taxones hallados en cachorros fueron Antarctophthirus microchir (Anoplura, Echinophthiriidae), Orthohalarachne diminuata y Orthohalarachne attenuata (Acarina, Halarachnidae) y Uncinaria sp. (Nematoda, Ancylostomatidae), mientras que para los juveniles y adultos fueron A. microchir, O. diminuata, O. attenuata, Contracaecum osculatum (Nematoda, Anisakidae), Ogmogaster heptalineatus (Trematoda, Notocotylidae), Corynosoma australe, Bolbosoma sp. (Acanthocephala, Polymorphidae) y Diphyllobothrium arctocephalinum (Cestoda, Diphyllobothriidae). Los ácaros demostraron ser el taxón más abundante en todos los grupos etarios y en ambos sexos siendo estos a la vez registrados por primera vez para Sudamérica, mientras que C. australe, Bolbosoma sp. y Uncinaria sp. son los primeros registros para el Perú. Tesis