La struttura istituzionale del Sistema del Trattato Antartico e la sua incidenza sulla condotta degli Stati parti - VIGNI, PATRIZIA (-Roma : Istituto Italiano per l'Africa e l'Oriente -Roma: Istituto Italo-Africano. Herder Editrice e Libreria SRL, 2007)
Il Trattato antartico nasce com accordo politico che non intende creare un autonomo regime per la gestione di una specifica area del pianeta. Tuttavia, l'evoluzione del sistema giuridico scaturito da tale trattato ha portato ad una progressiva istituzionalizzazione dello stesso. Tale istituzionalizzazione non costituisce solo un carattere formale del regime antartico, ma si riflette anche sulle norme di sostanza da esso prodotte. L'Antartide diventa sempre di più un bene di interesse comune che deve essere protetto imponendo gli stessi obblighi a tutti gli stati parti e ai soggetti privati che organizzano in tali Stati attività che sono destinate ad essere svolte in Antartide. Il paper quindi evidenzia i nuovi obblighi cui lo stato italiano, come parte del Trattato, è soggetto e suggerisce un cambiamento della politica nazionale in materia di Antartide