Threads of the Wild: red deer ecological interactions with apex predators, sympatric species and vegetation - Donini, Valerio (Università degli Studi di Siena, 2025)
Gli ecosistemi sono complessi e alcune specie, come gli erbivori, svolgono ruoli ecologici fondamentali al loro interno, ossia influenzano le reti trofiche in modo sproporzionato rispetto alla loro biomassa. Questa tesi indaga le interazioni ecologiche di un erbivoro alpino chiave, il cervo (Cervus elaphus) all'interno del Parco Nazionale dello Stelvio (Alpi centrali italiane). Il filo conduttore è il ruolo della densità del cervo e del suo utilizzo dello spazio e, attraverso una serie di studi interconnessi, ho indagato: i) l'affidabilità del fototrappolaggio nel catturare le variazioni spazio-temporali della preferenza dell'habitat del cervo; ii) le relazioni tra la densità del cervo e l'impatto del browsing; iii) gli effetti dell'abbondanza relativa del cervo sul comportamento spaziale e temporale di una specie simpatrica (il capriolo Capreolus capreolus); e iv) gli effetti del suo principale predatore (il lupo Canis lupus) sul comportamento spaziale e temporale di femmine e maschi di cervo. Complessivamente, ho riscontrato: i) che le fototrappole sono in grado di catturare la preferenza per l'habitat del cervo, almeno a scala grossolana; ii) che l'impatto della brucatura può mappare la densità del cervo sia su scala spaziale ampia che locale; iii) nessun effetto dell'abbondanza relativa del cervo sul comportamento spaziale e temporale del capriolo; iv) un cambiamento nel comportamento spaziale e temporale delle femmine di cervo in relazione al lupo, e in particolare una preferenza per gli habitat aperti per ridurre il rischio di predazione. La mia ricerca, in definitiva, fornisce nuovi spunti di riflessione sulle complesse relazioni ecologiche di questo ecosistema alpino e mette in evidenza come il cervo possa giocare un ruolo importante nel plasmare la comunità naturale di cui fa parte. Inizialmente, tuttavia, ho valutato l'efficacia delle fototrappole negli studi ecologici, trovando una correlazione, almeno su scala grossolana, con un metodo più consolidato come la telemetria satellitare. In ...