Foreste fossili in Antartide - Gianluca Cornamusini; Valentina Corti; Giovanni Liberato; Matteo Perotti; Sonia Sandroni; Franco Talarico (2020)
In Antartide sono state segnalate numerose foreste fossili, molte delle quali sono datate al Permiano-Triassico. Nel corso di recenti spedizioni geologiche nell’ambito del Programma Nazionale di Ricerche in Antartide è stata rinvenuta e studiata una delle più importanti in termini di quantità e qualità dei tronchi fossili silicizzati, in posizione rimaneggiata nelle arenarie fluviali del Triassico medio. Lo studio qui presentato ha consentito di ricostruire uno scenario ambientale e paleogeografico definendo l’evoluzione di questo settore del Gondwana. Ne emerge un paleoecosistema che rappresenta la fase di recupero ambientale del Triassico medio, dato da ampie pianure alluvionali vegetate con eventi alluvionali catastrofici, seguito alla crisi dell’estinzione globale del passaggio Permiano-Triassico.