Participation des autochtones au processus d'évaluation environnementale dans les territoires du nord-ouest - Blanchet, Josiane (Université de Sherbrooke, 2009)
La préoccupation de l’environnement dans l’évaluation de projets de développement est relativement nouvelle au Canada; celle d’intégrer les Premières Nations dans ce processus d’évaluation l’est encore plus. Les Territoires du Nord-Ouest se sont démarqués en ce domaine par la mise en place d’une structure de gestion innovatrice et participative initialement inspirée du modèle développé pour le projet hydroélectrique de la Baie-James au Québec. Malgré le manque évident de ressources humaines et financières, les TNO se démarquent par un souci de l’intégration du savoir écologique traditionnel dans la gestion des ressources et du territoire, de même que par une réelle préoccupation des impacts sociaux, culturels et cumulatifs sur le milieu. Les programmes de suivi des impacts, bien qu’imparfaits, démontrent une volonté certaine de protection de l’environnement et des communautés en cause. Dans le futur, le Québec pourra s’inspirer à son tour de ce qui a été fait dans les TNO à ce niveau.