Écologie et conservation du loup dans la région du Parc national de la Mauricie - Villemure, Mario (Université de Sherbrooke, 2003)
La protection des grand carnivores présente un défi particulier en raison de leurs grands déplacements qui les entraînent souvent hors des limites des aires protégées. Une étude sur le loup (Canis lupus) a été réalisée au parc national de la Mauricie (PNLM, 536 km[indice supérieur 2], 46[degrés]50'N, 73[degrés]00'W) et dans les territoires environnants entre avril 2000 et février 2003. Les principaux objectifs étaient: (1) évaluer la taille de la population de loups et sa distribution à l'intérieur du parc et sa périphérie, (2) déterminer les facteurs de mortalité des loups à l'intérieur et à l'extérieur du parc et l'influence des activités humaines hors du parc sur la population de loups dans le parc, (3) évaluer l'impact des activités humaines dans le parc sur le comportement et l'utilisation du territoire par le loup, et (4) documenter les relations écologiques (prédation, compétition et possibilités d'hybridation) entre le loup et le coyote (Canis latrans). Au cours de cette étude, 16 loups et six coyotes ont été capturés et munis de colliers émetteurs afin de suivre leurs déplacements."--Résumé abrégé par UMI.