Une meilleure gouvernance : la solution à l'amélioration de la gestion de l'eau potable dans les communautés autochtones du Québec? - Aluma Gbenge, Pierrot (Université de Sherbrooke, 2023)
L'accès difficile à l'eau potable au sein des communautés autochtones du Canada, en général, et particulièrement au Québec, est une réalité préoccupante nécessitant une solution durable des autorités compétentes, que ce soit au niveau fédéral, provincial ou local. Dans cette perspective, l'objectif principal de cet essai est d'effectuer une analyse critique du système de gouvernance de l'eau au sein des Premières Nations et des Inuits du Québec en vue d'améliorer la gestion de l'eau potable au sein de ces communautés. Les objectifs secondaires comprennent l'évaluation du système de gouvernance de l'eau au Québec pour identifier les problèmes d'accès à l'eau potable au sein des communautés autochtones et la réalisation d'entretiens semi-dirigés avec les acteurs qui soutiennent les communautés autochtones dans divers projets visant à améliorer la qualité de l'eau potable au sein de ces communautés. Enfin, le dernier objectif secondaire vise à formuler des recommandations à partir de l'analyse critique et approfondie des résultats. La revue de littérature et les entretiens avec des experts montrent une amélioration de l'accès à l'eau potable dans les communautés autochtones du Québec. Actuellement, 41 des 55 communautés ont une eau conforme aux normes, tandis que 14 autres, en particulier au Nunavik, font face à une dégradation de la qualité de l'eau en raison du manque d'informations sur la contamination des réservoirs d'eau dans les résidences non desservies par une canalisation. Ces résultats ont permis d'effectuer une analyse comparative des forces, faiblesses, opportunités et menaces (FFOM), en vue de proposer des pistes de solutions. À cet égard, plusieurs recommandations ont été formulées, notamment: 1.Renforcer les mécanismes de réconciliation entre le gouvernement (fédéral et provincial) et les communautés autochtones. 2.Établir des règlements spécifiques pour la gestion de l'eau potable au sein des trois communautés autochtones du Québec. 3.Intégrer la brigade anti-incendie dans la gestion de l'eau au ...