Fugues (roman), suivi de, Analyse des figures maternelles dans quatre romans québécois contemporains (2011-2018) - Lizotte, Audrey (Université de Sherbrooke, 2022)
La première partie de cette thèse est constituée d’un roman intitulé Fugues, racontant l’histoire de Renaud Saint-Laurent, un jeune abitibien se sauvant dans la ville de Québec avec une adolescente anishinabe récemment rencontrée. Ensemble, ils se retrouvent à vivre dans un squat et découvrent les difficultés inhérentes à la vie dans la rue. Au bout de quelques mois, Kiona, la compagne de Renaud, apprend qu’elle porte un enfant. Malgré les hésitations de sa compagne, Renaud réussit à la convaincre de garder l’enfant. La jeune femme finit par regretter d’avoir cédé aux pressions de son conjoint et découvre que la maternité n’est pas quelque chose d’inné chez les femmes. Le récit est présenté à la deuxième personne, du point de vue de Renaud. La partie création se veut une méditation sur le rapport à la maternité dans un contexte difficile. La seconde partie de cette thèse consiste en l’analyse de quatre romans québécois contemporains mettant en scène un personnage de mère autochtone. Le corpus est composé d’Elle et Nous (Michel Jean), de Neka (Alain Olivier), de Matisiwin (Marie Christine Bernard) et de Kuessipan (Naomi Fontaine), tous des romans publiés durant la deuxième décennie de ce siècle, dans diverses maisons d’édition québécoises. En créant une grille d’analyse, nous cherchons à identifier le traitement des thèmes de la maternité et de la culture autochtone dans les divers ouvrages afin d’identifier les différences et les recoupements selon l’origine (autochtones ou non) et le sexe/genre des auteurs étudiés.