Retombées de la pratique réflexive guidée sur l’utilisation consciente des stratégies d’apprentissage en contexte d’apprentissage expérientiel en soins infirmiers - Bérubé, Stéphanie (Université de Sherbrooke, 2022)
Cet essai professionnel vise à découvrir des retombées de la pratique réflexive guidée sur l’utilisation consciente des stratégies cognitives et métacognitives en contexte d’apprentissage expérientiel auprès des étudiantes et étudiants de sixième session du programme collégial Soins infirmiers. Sa problématique provient du fait que la relève infirmière présente des difficultés dans le développement de son autonomie dans l’exercice de ses nouvelles fonctions professionnelles, notamment en raison de la réalité des conditions de travail qui complexifie davantage les soins en milieu hospitalier (Ordre des infirmières et infirmiers du Québec [OIIQ], 2012 Roy et Robillard, 2016). De plus, la relève infirmière présente certaines difficultés stratégiques à l’examen professionnel (OIIQ, 2019) et dans la poursuite des études universitaires (Mayrand, 2016). Sachant que « le développement de l’autonomie passe par la constitution d’un éventail de stratégies d’apprentissage […] sur les contextes dans lesquels les utiliser » (St-Pierre, 2004, p. 27), les écrits recensés dessinent un portrait déficient des stratégies d’apprentissage développées et déployées en soins infirmiers. Ils démontrent aussi une lacune au niveau des stratégies d’enseignement utilisées, soit l’absence d’une approche réflexive guidant l’étudiante ou l’étudiant dans une démarche d’apprentissage consciente et efficace. Des données qualitatives furent recueillies par les méthodes d’entrevue de groupe semidirigée et d’observation participante en contexte expérientiel d’apprentissage par simulation clinique, auprès de six étudiantes. Elles furent ensuite analysées par diverses techniques, puis iv interprétées selon le cadre de référence qui se compose des principes cognitifs de l’apprentissage (Tardif, 1992), de la taxonomie des stratégies d’apprentissage (Bégin, 2008), du cycle de l’apprentissage expérientiel (Kolb, 1984) et des fondements du Debriefing for Meaningful Learning (DML) © (Dreifuerst, 2015). Les résultats issus de cette étude multicas révèlent ...