Effets du programme Cercle de sécurité parental auprès de mères d'enfants d'âge préscolaire de la communauté de Kahnawake : une étude pilote - Champagne, Sophie (Université de Sherbrooke, 2021)
Les traumas historiques dus aux politiques d’assimilation culturelle du 20e siècle des Premières Nations du Canada ont encore des répercussions aujourd’hui sur les plans de la santé mentale et des relations intrafamiliales (Kirmayer, Brass, & Tait, 2000), notamment sur la relation parent-enfant. Spécifique à cette relation, la fonction réflexive parentale (FRP) est reconnue comme étant déterminante pour la sécurité d’attachement chez l’enfant (Fonagy, Steele, Steele, Moran, & Higgitt, 1991). Ciblant la FRP et les représentations parentales afin de favoriser un attachement sécurisant, le programme Cercle de sécurité parental (COS-P; Powell, Cooper, Hoffman, & Marvin, 2009) a été choisi par le Step by Step Child and Family Center de la communauté Mohawk de Kahnawake en raison de leurs valeurs communes. Ce projet est une étude pilote auprès de mères âgées entre 37 et 44 ans (n = 3) d’enfants d’âge préscolaire de cette communauté et porte sur les effets du programme COS-P sur la FRP (Parent Development Interview – Revised, PDI-R; Aber, Slade, Berger, Bresgi, & Kaplan, 1985; Slade et al., 2004) et les représentations maternelles quant à l’enfant, à soi comme parent et à la relation parent-enfant (Child Behavior Checklist – CBCL; Achenbach & Rescorla, 2000; Parental Stress Index – Short Form, PSI-SF; Abidin, 1995). Suite au programme COS-P, il est attendu que la FRP des mères soit augmentée et que les représentations maternelles soient plus positives. Les données, recueillies avant et après le programme COS-P, font l’objet d’analyses descriptives visant à observer l’évolution des participantes par rapport à elles-mêmes. Les résultats montrent une certaine évolution quant aux variables ciblées chez chacune des participantes au terme du programme COS-P. Ces analyses descriptives soulèvent des réflexions cliniques quant aux facteurs individuels ayant une possible influence sur les effets du programme, tels que les événements de vie négatifs, la perception de soutien social et conjugal et le degré d’intégration des expériences traumatiques passées. Les conclusions de l’étude suggèrent la poursuite de l’examen des effets du programme COS-P et des facteurs individuels sous-jacents à son efficacité. L’importance de considérer ces facteurs est mise en évidence chez les populations à risque. Enfin, cette étude pilote appuie la pertinence de cibler la FRP au sein des programmes d’intervention puisqu’elle constitue un facteur de protection, particulièrement auprès des populations à risque.