Modèle d'hydrologie appliqué aux régions subarctiques : application au bassin versant de la rivière Desaulniers - Paré, Alain (Université de Sherbrooke, 1979)
La conception d'un modèle d'hydrologie appliqué aux régions subarctiques nécessite une analyse détaillée de chacun des phénomènes physiques impliqués dans le cycle hydrologique, soient: l'interception, l'évaporation, l'évapotranspiration, l'infiltration, la percolation, le ruissellement, les écoulements souterrains, la fonte de la neige et le gel dans le sol. Une synthèse des équations et des méthodes de calcul des divers processus physiques en jeu est présentée en première partie servant ainsi à définir les différents éléments d'un modèle dynamique. La description du type d'approche, le choix du pas de temps de simulation, le type de découpage du bassin versant, la structure du modèle ainsi que l'organisation informatique du modèle, ont fait l'objet de la deuxième partie du présent mémoire. La troisième partie constitue l'application du modèle hydrologique au bassin versant de la rivière Desaulniers située près du complexe hydro-électrique La Grande 2. Le modèle permet de suivre, dans. l'espace et le temps, la formation et l'évolution des écoulements d'eau d'un bassin versant et en utilisant des données météorologiques sous forme de séries temporelles, de prédire les crues ou tout autre débit avant même qu'ils ne se manifestent.