Pédagogie autochtone et pédagogie du lieu : démarche hybride pour l’intégration de dimensions culturelles autochtones dans l’enseignement au primaire au Québec - Campeau, Diane (Université de Sherbrooke, 2019)
Plusieurs études démontrent l’impact négatif d’un curriculum où les dimensions culturelles autochtones sont peu présentes (Corbière, 2000; Battiste, 2002; Michell et al., 2008). Or, est-il possible de préserver et même de valoriser l’identité des élèves autochtones tout en respectant le curriculum en place? Une recherche-action a été effectuée dans deux écoles publiques du niveau primaire au Québec dont la proportion d’élèves Anishinabeg dépasse les 50 %. Un modèle d’intégration des dimensions culturelles autochtones en éducation a été proposé en intégrant les perspectives et savoirs des communautés de proximité, et ce, dans le cadre régulier de la classe. La recherche a été réalisée en adoptant une posture autochtone de recherche (Poirier, 2014; Smith, 1999). Une pédagogie dite hybride inspirée de la pédagogie autochtone basée entre autres sur les travaux de Battiste (2002) de même que de la pédagogie du lieu récemment réactualisée par Somerville (2011) a servi d’assise pour le développement collaboratif de vingt-six activités d’enseignement-apprentissage. La simplification des fondements théoriques par le biais du concept 3-4-5+ développé dans le cadre de cette recherche-action a permis au personnel enseignant de l’intégrer dans leur discours, mais également dans l’élaboration et la prestation des situations d’enseignement-apprentissage. Il convient de retenir l’importance du rôle de la communauté et des Aînés dans l’insertion des dimensions culturelles autochtones en classe, rôle perçu positivement de la part de tous les participants à la recherche. De même, la recherche remet en question certains éléments du curriculum scolaire du Québec qui gagnerait à représenter davantage les réalités et particularités des peuples autochtones. Abstract: Several studies demonstrate the negative impact of a curriculum where native cultural dimensions are scarcely present (Corbière, 2000; Battiste, 2002; Michell et al., 2008). Would it be possible to maintain and even enhance the identity of indigenous students while respecting the curriculum in place? We present an action research project that was conducted in two elementary schools in Quebec, both with populations exceeding 50 % Anishinabeg students. A model for integrating indigenous cultural dimensions into education is proposed, incorporating the perspectives and knowledge of local communities into the regular classroom setting. This research adopts an Indigenous research perspective (Poirier, 2014; Smith, 1999). A « hybrid » pedagogy, inspired by Indigenous pedagogy (Battiste, 2002) as well as place-based pedagogy, recently updated by Somerville (2011), served as a framework for the collaborative development of twenty-six teaching and learning activities. The simplification of the theoretical foundations, with the 3-4-5+ concept developed within the framework of this action-research project, allowed teachers to integrate those theories into their discourse but also into the elaboration of teaching and learning scenarios. The research participants perceived the community and Elders’ role as crucial to the integration of Indigenous cultural dimensions in the classroom. The results also call into question certain elements of the curriculum, which should be more representative of First Peoples’ realities.