Modélisation du régime hydrologique d'un grand bassin versant situé en région subarctique - Leconte, Robert (Université de Sherbrooke, 1984)
La conception d’un modèle hydrologique requiert une analyse minutieuse de chacun des processus physiques impliqués dans le cycle hydrologique, en particulier: l'interception, l'évaporation, l 'évapotranspiration, l'infiltration, la percolation, les écoulements de surface et souterrains, et, pour les régions septentrionales, la fonte de la neige et le gel dans le sol. La première partie de cet ouvrage constitue une synthèse des équations des divers phénomènes physiques mis en jeu, lesquels servent à déterminer les différents éléments d'un modèle dynamique. Dans la seconde partie du présent mémoire, sont décrits la structure et l'organisation informatique du modèle. Finalement, la troisième partie consiste en une application du modèle hydrologique au bassin versant de la rivière Kanaaupscow, situé à l’intérieur du complexe hydro-électrique La Grande. Le modèle permet de reconstituer, dans l'espace et dans le temps, la génération et l’évolution des écoulements d'eau d'un grand bassin versant. Par l'emploi de données climatiques générées sous forme de séries temporelles, le modèle permet de prédire les phénomènes des crues avant qu'elles ne se produisent.