Application de l'informatique au calcul des systèmes thermiques des bâtiments - Remboutsikas, Demetre (Université de Sherbrooke, 1979)
L'objectif de ce travail était de préparer des outils qui peuvent servir au calcul informatisé - un moyen de plus en plus populaire auprès des ingénieurs-conseils - de la demande d'énergie dans les bâtiments. En particulier 1) des années climatologiques de référence pouvant servir pour le calcul des besoins de chauffage et climatisation ont été choisies pour les villes de MONTREAL, QUEBEC, SHERBROOKE; des expressions analytiques de la température sèche normale ont été obtenues pour les villes de Bagotville, Inuvik, Lennoxville, Mont-Joli, Montréal, Québec, Sept-Iles et Sherbrooke; le programme TRNSYS développé à l'Université de Wisconsin a été modifié pour le rendre compatible avec l'ordinateur de l'Université de Sherbrooke, a été complété par l'addition d'une sous-routine qui simule les générateurs éoliens et a été utilisé pour étudier la performance de divers systèmes de chauffage de l'eau domestique (électrique, solaire, éolien).