Modelisation dynamique des populations planctoniques d'un réservoir en climat subarctique - Augereau, Christiane (Université de Sherbrooke, 1979)
La surveillance des impacts que peut engendrer le développement d'un complexe hydro-électrique nécessite un outil intégrateur tel, un modèle dynamique écologique. Tout d'abord, le travail préliminaire à la conceptualisation du modèle est présenté Une synthèse des répercussions, observées jusqu'à présent, de la mise en eau des réservoirs est réalisée dans le but d'en établir les fils conducteurs. Après avoir distingué les entités principales existant dans un réservoir, une chaîne alimentaire· simplifiée est élaborée. Elle précise les différents niveaux trophiques, et les interactions de ces niveaux entre eux et avec le milieu extérieur. Une synthèse des phénomènes qui contrôlent ces interactions amène à l'écriture d'un modèle dynamique pour le. phytoplancton et le zooplancton. Un système d'équations différentielles est obtenu à partir de bilan de matière, sur un élément de volume, tenant compte de ces phénomènes. Ce modèle à vocation purement appliquée est réalisé pour un système existant: Le Réservoir DESAULNIERS (Territoire de la Baie James). La confrontation des prédictions avec la réalité exige un travail d'.analyse et de traitements des données enregistrées dans la Banque des données Écologiques de la SEBJ* afin d'obtenir des informations compatibles aux prédictions quantitatives du modèle et les fonctions d'excitations nécessaires au modèle. Afin de mesurer le degré de fiabilité de chacune des équations, les variables d'état sont intégrées tout d'abord séparément; par la suite le couplage des équations est réalisé. Certaines hypothèses sont développées sur le com portement hydraulique du réservoir, la nature de l'élément nutritif limitant la photosynthèse, le rôle de la migration inhabituelle des poissons, l'action de l'anoxie dans le réservoir. Ces hypothèses ainsi que les effets de la mise en eau sont discutées. Cette approche modelisation apporte ainsi sa contribution à mieux comprendre les phénomènes globaux de la mise en eau des réservoirs -rôle informateur- et à mieux les suivre lors des projets futurs -rôle critique-. *Société d'Energie de la Baie James