Le contrôle des services de santé par les autochtones : vers la reconnaissance de la guérison traditionnelle - Médina Gimenez, Anabel (Université de Sherbrooke, 2012)
Résumé: L'écart de santé entre les communautés autochtones et non autochtones démontre un dysfonctionnement dans la distribution des soins de santé. Les autochtones revendiquent la nécessité d'élaborer des programmes de santé adaptés à leurs besoins. Ces programmes accorderaient une place plus importante à leur culture, permettraient d'intégrer l'aspect traditionnel de la guérison et de son financement. À la suite des multiples demandes des autochtones, à vouloir reprendre en main leur vie, le gouvernement fédéral a créé la politique de transfert de programmes de santé vers les Premières nations et les Inuits. Cette politique a pour objectif de les responsabiliser, mais aussi de les aider progressivement à prendre le contrôle de leurs services de santé. La première partie de ce mémoire présentera le cadre historique de la santé autochtone. La vision autochtone et la vision canadienne seront étudiées ainsi que le mode d'allocation des ressources destinées à ces derniers. La deuxième partie explorera la prestation de services de santé à travers la politique de transfert de programmes de santé vers les Premières Nations, dans le but de savoir si cette politique répond réellement aux besoins des communautés. Enfin, nous verrons quelles solutions pourront être trouvées pour incorporer de programmes de guérisons traditionnelles, au sein des soins de santé.||Abstract: The health gap between aboriginals and non aboriginals demonstrates a dysfunction in the distribution of health care in Canada. Aboriginal communities claim the need to develop health programs tailored to their needs. These programs would give more prominence to their culture, and would allow for the integration of their traditional healing methods. Following numerous requests from the aboriginal communities who want to resume control of their lives, the federal govemment created the Health Transfer Policy to First Nations and Inuit. This policy aims to empower First Nations and Inuit to take back the control oftheir health services. Part one of this thesis will provide the historical context of Aboriginal and Canadian health care system and the method of allocating resources to them. Both Aboriginal and Canadian perspectives will be discussed, as well as the method of allocating resources to them. Part two will explore the provision of health services through the Health Transfer Policy to First Nations and Inuit. In order to know whether this policy really meets the community needs and see what solutions could be found to incorporate traditional healing programs into the aboriginal health care system.