Ice aprons and hanging glaciers : new insights from optical and SAR remote sensing of the Mont-Blanc massif (western European Alps) - Kaushik, Suvrat (CCSD, 2023)
Bien que nombreux dans les chaînes alpines, les glaciers suspendus et les glacio-nivales/neige sur les parois rocheuses de haute montagne affectées par le pergélisol sont des systèmes glaciaires mal connus. Les glacio-nivales sont de petits corps de glace aux contours irréguliers reposant sur des pentes abruptes. Ce sont des éléments significatifs des paysages de haute montagne, un patrimoine glaciaire dû à l'ancienneté des glaces, et une condition essentielle pour l'alpinisme. Cependant, les recherches consacrées aux glacio-nivales sont rares, et ce n'est que depuis quelques années que quelques études localisées ont été initiées pour comprendre leur comportement physique et leur dynamique. D'autre part, les petits glaciers suspendus sur de fortes pentes sont également des éléments critiques car ils sont une source potentielle de danger par les avalanches déclenchées par l'effondrement des séracs ou même de leurs fronts. Bien que relativement rares, les avalanches de glace peuvent gravement menacer les vies humaines, les établissements et les infrastructures. Par une approche pluridisciplinaire (géographique, observations de terrain et télédétection), ce travail doctoral vise à comprendre l'origine, la distribution et la dynamique de ces systèmes glaciaires particuliers dans le contexte du réchauffement climatique. La zone d'étude pour ce doctorat était le massif du Mont Blanc, une chaîne de montagnes alpine de 550 km2 célèbre pour certains des plus hauts sommets des Alpes, dont le sommet du Mont Blanc (4808 m d'altitude). Dans un premier temps, nous avons concentré notre attention sur les glacio-nivales, omniprésents dans toutes les principales chaînes de montagnes du monde, mais des corps de glace pérennes mal définis. Nous avons construit un inventaire régional des glacio-nivales (n. 423) pour la région d'étude et, à l'aide de cet inventaire, nous avons redéfini les glacio-nivales en fonction de leurs caractéristiques topographiques. L'inventaire présenté ici est le premier inventaire régional des aires de ...