Image à la une : Kárahnjúkar, le diable dans l’éden. Hydroélectricité et espaces protégés en Islande - Laslaz, Lionel (HAL CCSD, 2016)
International audience Le barrage de Kárahnjúkar, construit en 2009 dans le coeur de l'Islande, signe l’intrusion de la figure du diable, représentée par l’industrie lourde et son corollaire énergétique, au sein d’un éden, dernier espace de wilderness d’Europe.