Estudio anatómico y radiológico de las cavidades corporales de la marsopa común (Phocoena phocoena) - Ivaylova Tsanicheva, Silvina
Traballo Fin de Grao en Veterinaria. Curso 2022-2023 El conocimiento anatómico es indispensable para la correcta interpretación de las imágenes que se obtienen en los diferentes estudios de diagnóstico por imagen (DPI). Estas técnicas son difíciles de realizar en los cetáceos debido principalmente a su elevado tamaño y peso, por lo que en la práctica la mayoría de los estudios publicados con técnicas de DPI se centran en la región de la cabeza. Con este trabajo nos propusimos la realización de un estudio en el que, combinando técnicas anatómicas (disección y secciones transversales) con una herramienta de DPI como es la tomografía computarizada (TC), se obtuviese un atlas que permita entender la situación y relaciones de los órganos de las cavidades torácica y abdominal de la marsopa común (Phocoena phocoena). Para llevar a cabo este propósito utilizamos cinco ejemplares de marsopa común varados en la costa gallega: uno de ellos se diseccionó en fresco, los cuatro restantes se congelaron antes de ser sometidos a los estudios de TC; uno de los ejemplares congelados se seccionó transversalmente, los otros tres se descongelaron para diseccionar en detalle sus cavidades corporales. Los órganos más importantes fueron estudiados y fotografiados in situ tanto en las cavidades corporales como en las secciones transversales, así como de forma aislada una vez extraídos del animal. Con esa base anatómica se abordó a continuación el análisis de las imágenes obtenidas en los estudios de TC, identificando sobre ellas las estructuras más relevantes. El resultado de este trabajo ha sido la obtención de imágenes autoexplicativas a modo de atlas que proporcionan información sobre la anatomía topográfica de las cavidades corporales de la marsopa común mediante la combinación de imágenes de disecciones, de secciones transversales y de TC. Este atlas puede servir como referencia para la interpretación de otros estudios de DPI en cetáceos normales o con patologías, si bien es necesario tener en cuenta las posibles variaciones ...