Auge y caída de la banca islandesa: una historia - Armenteros Ruiz, Tamara
Traballo Fin de Grao en Economía En el presente trabajo se analiza la evolución de la banca islandesa en las últimas décadas, tanto su desarrollo, motivado por la desregulación financiera a finales del siglo XX, como su gran crecimiento propiciado por un contexto económico internacional favorable. De la misma manera, se observan las consecuencias de su caída durante la crisis del 2008: como la quiebra de sus tres principales bancos, siendo considerada como la tercera más grande del mundo; la elevada depreciación que sufrió su moneda, la corona islandesa; o el impacto de los movimientos de protesta ciudadana que se originaron por el malestar de la población del país. Adicionalmente, se llega a una serie de conclusiones respecto al comportamiento negligente de las instituciones islandesas al igual que se observa el papel fundamental de la moneda propia para su recuperación económica.