Parásitos en mamíferos marinos varados en el litoral gallego - Díaz Caneiro, Claudia
Traballo Fin de Grao en Veterinaria. Curso 2018-2019 Se conoce como varamiento a aquel evento en el que uno o varios animales marinos, tanto vivos como muertos, encallan en tierra sin posibilidad de volver al mar por sus propios medios. Cada año varan en las costas gallegas más de 300 animales marinos. En la comunidad gallega, la asistencia a los varamientos, así como la gestión de los datos y muestras de estas especies marinas son llevados a cabo por la organización “Coordinadora para o Estudo dos Mamíferos Mariños”(CEMMA), quién además se encarga de la recuperación de aquellos animales enfermos o heridos. La parasitofauna de los mamíferos marinos depende de su grado de dependencia con el medio terrestre, observando una clara diferencia entre pinnípedos y cetáceos, siendo estos últimos totalmente independientes del ecosistema terrestre. No obstante, los parásitos de los mamíferos marinos han sido poco estudiados debido a la dificultad para obtener muestras, así como por la información limitada y fragmentada existente. En este estudio se analizaron muestras enviadas por CEMMA de seis mamíferos marinos, cuatro pinnípedos (Halichoerus grypus) y dos cetáceos (Phocoena phocoena y Stenella coeruleoalba) varados a lo largo de la costa gallega entre enero de 2018 y marzo de 2019. Se identificaron un total de diez géneros parasitarios: siete helmintos del orden Nematoda (Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum, Otostrongylus, Parafilaroides, Crassicauda, Stenurus), uno del orden Cestoda (Phyllobothrium) y dos artrópodos, un ácaro (Halarachne) y un cirrípedo epibionte (Xenobalanus). Los resultados demuestran que la distribución de los parásitos depende del tipo de hospedador. De este modo, en pinnípedos se detectaron los géneros Otostrongylus, Parafilaroides y Halarachne que afectan al sistema respiratorio; mientras que en cetáceos lo hicieron Crassicauda en glándula mamaria, Stenurus en tuba auditiva, Phyllobothrium en grasa subcutánea y Xenobalanus en la piel. Los anisákidos (Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum) ...