Respuesta inmune en rodaballo (Psetta máxima) y lenguado (Solea sp). Efecto de la vacunación - García Carballas, Cristina María
La intensificación en la producción acuícola se ha visto acompañada de la aparición de problemas patológicos. El desarrollo de métodos eficaces de prevención y control de enfermedades infecciosas requiere la identificación de los agentes etiológicos y el conocimiento de su efecto sobre el sistema inmunitario. En este estudio se identificaron las principales bacterias causantes de mortalidad en rodaballos y lenguados cultivados en Galicia y se estandarizaron técnicas basadas en espectrofotometría y citometría de flujo para el análisis de la respuesta inmunitaria innata. Además, se han analizado el efecto de la infección con T. maritimum sobre parámetros hematológicos e inmunológicos, el efecto de factores inherentes a las vacunas, y la temperatura ambiente, en el desarrollo de la respuesta inmune protectora en rodaballo y lenguado. Los resultados de este estudio son de interés para la selección de marcadores del estado sanitario de los peces y el establecimiento de estrategias de vacunación eficaces.