La cetrería, el empleo del halcón peregrino - López Corral, David; Martínez Ruiz, Manuel; Sande Duque, Noelia
Se trata de un ensayo en el que los autores abordan el empleo del Halcón peregrino en el arte de la cetrería. Se aborda su historia, sus técnicas de adiestramiento y manejo así como las causas de estrés a las que pueden estar sometidos y como contrarrestarlos para mantener el bienestar animal. Se analiza la Legislación vigente en España. Interesante por la escasa bibliografía al respecto Hemos seleccionado este tema por varios motivos, entre ellos porque se trata una tradición muy antigua, poco practicada a la par que desconocida en la actualidad. Antes de comenzar esta revisión hemos marcado los siguientes objetivos: - Dar a conocer en qué consiste la cetrería referida a Falco peregrinus en alto vuelo; así como el proceso del manejo y el estrés asociado a su entrenamiento. - Conocer de primera mano la relación que se establece entre el humano (cetrero) y el ave rapaz. - Conocer las instalaciones, utensilios y rutinas diarias del ave en su convivencia. - Saber en qué momento se produce la mayor fuente de estrés y exposición a agentes externos y, al mismo tiempo valorar si se pueden reducir, o no, éstos. Comenzamos pues definiendo que es la cetrería. Ésta es una actividad o arte tradicional que consiste en criar, cuidar y entrenar aves rapaces para cazar presas silvestres en su entorno natural. Sin duda, es muy importante la compenetración entre el hombre y el ave; así como el gran empeño y dedicación por parte del cetrero. El número de personas que se dedica a ella es muy reducido, ya que se trata de una ocupación muy exigente. Como indican Ceballos y Justribó, en el año 2012 “Afecta a los 365 días del año. Es una de las razones principales que hacen de la Cetrería un modo de vida”. En ocasiones, también forman parte de la actividad especies equinas, caninas, e incluso se describe el empleo de hurones. No es un sistema para hacer grandes perchas, sino un sistema de caza selectivo, siendo de los más naturales que existen. No obstante, se nos plantea el tema como un reto, debido a la escasez de información ...