Implicaciones biológicas de la inducción a la triploidía en rodaballo (Scophthalmus maximus) - Hernández Urcera, Jorge
La morfología externa e interna, la estructura esquelética, la susceptibilidad a la apoptosis de leucocitos, la celularidad muscular y la calidad de la carne de rodaballos diploides y triploides fueron analizadas a partir de seis familias de rodaballos, cultivadas en la Planta Experimental de Cultivos Marinos del Centro Oceanográfico de Vigo (IEO), a las que se les indujo la triploidía mediante choque térmico frío. Aunque se encontraron algunas diferencias entre diploides y triploides, los resultados indican que, en comparación con otras especies triploides cultivadas, el nivel de ploidía en el rodaballo tiene un menor efecto sobre la biología de la especie y la calidad del producto final. Asimismo, se presenta una nueva herramienta para la detección sencilla, rentable y eficaz de rodaballos triploides basada en la utilización de marcadores moleculares microsatélite. Este estudio rellena un importante vacío sobre el conocimiento de los efectos biológicos de la inducción a la triploidía en rodaballo. Los resultados presentados podrán ser considerados por el sector acuícola para la producción de ejemplares estériles a escala comercial de esta especie, de la que Galicia es el principal productor de Europa.