Estudio de la patogenia y de los mecanismos inmunológicos en la infección por Aeromonas salmonicida subsp. salmonicida en rodaballo (Scophthalmus maximus) - Coscelli Bautista, Germán Alberto
A. salmonicida subsp. salmonicida (A. salmonicida) es uno de los principales patógenos de los peces, incluido el rodaballo. En esta memoria hemos profundizado en el conocimiento de la enfermedad causada por A. salmonicida y el efecto la vacunación en el rodaballo, abordando aspectos relacionados con las lesiones, el diagnóstico, la patogenia y la respuesta inmunitaria. La identificación del antígeno bacteriano se llevó a cabo mediante el desarrollo de una técnica inmunohistoquímica, la cual demostró ser una herramienta útil para el estudio y el diagnóstico de la enfermedad. La forma aguda de la enfermedad se analizó a partir de un modelo experimental de infección. Los peces desafiados desarrollaron septicemia, observándose el antígeno bacteriano de forma libre dentro de vasos sanguíneos y en tejidos. Además, el antígeno bacteriano se localizó dentro de fagocitos mononucleares, indicando su endocitosis y la posible supervivencia intracelular del patógeno. Los peces infectados mostraron un incremento significativo del número de células inmunorreactivas para el TNF-α y la enzima iNOS en los órganos linfo-hematopoyéticos, sugiriendo la activación de los fagocitos y su participación en la respuesta inmunitaria. A su vez, el incremento de la actividad de estos efectores inmunitarios durante un proceso septicémico podría estar implicado en la patogenia de la enfermedad. La forma crónica de la enfermedad se describió a partir de rodaballos de cultivo. Esta forma de enfermedad se caracterizó por el desarrollo de granulomas dérmicos, lo cual señala la importancia de la inmunidad celular frente a la infección. Las reacciones granulomatosas también denotan un posible fallo en la eliminación del patógeno, por lo que estos hallazgos aportan datos relevantes a fin de identificar peces enfermos que podrían actuar como fuente de infección. Finalmente, se evaluó la eficacia de vacunas (acuosa y oleosa) formuladas con bacterinas. Mediante un ensayo experimental se analizó el grado de protección, las lesiones ocasionadas por la ...