La fine del ghiaccio artico ed il futuro del clima - Paparella, F. (Coordinamento SIBA - Università del Salento, 2013)
Il dibattito riguardo ai cambiamenti climatici furoreggia sui mezzi di comunicazione di massa. All’indomani di alluvioni, periodi di siccità, tempeste di neve o ondate di calore c’è chi paventa i cambiamenti climatici. Ma questo genere di disastri è sempre esistito, e nessuno di essi, preso singolarmente, può dare informazioni riguardo al clima. Esiste dunque un evento che, se si verificasse, sarebbe da solo la prova inconfutabile che il nostro pianeta sta per entrare in un nuovo regime climatico? Un simile evento esiste, ed il fatto che verosimilmente si verificherà entro qualche decennio non è una buona notizia