Nuevas evidencias de restos de mam?feros marinos en el Magdaleniense: los datos de La Cueva de Las Caldas (Asturias, Espa?a) - Corch?n Rodr?guez, Mar?a Soledad; ?lvarez Fern?ndez, Esteban (Sociedad de Ciencias Naturales Aranzadi (San Sebasti?n, Espa?a), 2008)
En este art?culo se estudian, desde el punto de vista tecnol?gico, los objetos de adorno-colgantes realizados en dientes de mam?feros marinos (foca, cachalote, calder?n) procedentes de los niveles del Magdaleniense medio de la Cueva de Las Caldas. Tambi?n se hace una revisi?n de otras evidencias arqueol?gicas de estos animales en contextos arqueol?gicos y se discuten las relaciones costa-interior de los grupos de cazadores recolectores en el territorio europeo en el Paleol?tico. This paper studies, from the technological point of view, a number of pendants made from the teeth of marine mammals (seal, sperm whale and pilot whale) recovered in middle Magdalenian levels at Cueva de Las Caldas. It also reviews other evidence of these animals that has been found in archaeological contexts and discusses the coastal-inland relationships of hunter-gatherer groups in Europe in the Palaeolithic.