Distribución biogeográfica, estacionalidad y respuesta de los foraminíferos planctónicos y pterópodos al cambio ambiental en proceso en el mar Mediterráneo - Bejard, Thibauld Maxime (2024)
Tesis por compendio de publicaciones [ES]El mar Mediterráneo representa una zona única del océano global para estudiar diferentes procesos oceanográficos. Su geografía semi-cerrada y su balance hídrico negativo hacen que a menudo sea considerado como una “cuenca laboratorio” o un “océano en miniatura” para estudiar fenómenos climáticos y oceanográficos globales. También es considerado como una zona especialmente sensible al cambio medioambiental, particularmente a los procesos de calentamiento y de acidificación oceánica. Se espera que para el año 2100, temperatura de superficie y la acidificación excedan en 1 °C y 0.15 unidades las tendencias globales. Mas allá del efecto global en la biodiversidad, estos dos procesos son especialmente importantes para los organismos calcificadores como los corales, bivalvos, y diversos grupos pertenecientes al zooplancton, como foraminíferos planctónicos y bentónicos, pterópodos y ostrácodos, entre otros. En este sentido, el efecto del cambio medioambiental en la distribución, abundancia y calcificación de diferentes especies de foraminíferos planctónicos y pterópodos se ha demostrado en diferentes zonas del océano global. Sin embargo, los mecanismos específicos detrás de estos cambios, en particular en la calcificación y en la dinámica de poblaciones, son cuestiones que aún están sometidas al debate de la comunidad científica. Esta tesis doctoral pretende contribuir a la discusión aportando evidencias de la respuesta poblaciones de foraminíferos planctónicos y de pterópodos al cambio ambiental en proceso en el mar Mediterráneo en diferentes escalas temporales. Los resultados de este trabajo aportan nueva información sobre los factores ambientales que controlan el grado de calcificación de especies claves de foraminíferos planctónicos y también su papel en la distribución geográfica, estacional, interanual y milenaria de las distribuciones de calcificadores heterotróficos en el mar Mediterráneo con el fin de evaluar el impacto del cambio medioambiental reciente en estos ...