El final del ciclo gr?fico Paleol?tico en la pen?nsula ib?rica sobre soportes parietales. La submeseta norte como paradigma de una variabilidad invisibilizada - V?zquez Marcos, Carlos (2023)
Versi?n abreviada de la tesis [ES] Desde el comienzo de las investigaciones arqueol?gicas sobre el arte parietal Paleol?tico en la pen?nsula ib?rica, como hemos podido verificar en nuestro an?lisis historiogr?fico y conceptual sobre el tema y subtema abordado, se han ido estableciendo preceptos incuestionables y ambiguas generalizaciones como la del ?abrupto? y ?s?bito? final del grafismo figurativo Magdaleniense. Unos irreales pronunciamientos, entre otros, que nos habr?an privado de seguir conociendo esenciales episodios, para la comprensi?n adecuada de los grupos humanos finipaleol?ticos y su conectividad, por medio de los motivos simb?licos elaborados entre la segunda mitad del Tardiglaciar y del complejo interestadial Greenland Interstadial 1 (GI-1c, b y a) y el comienzo del estadio isot?pico marino 1 (OS-1) (entre ?12 000 y ?9 000 a?os BP ?entre 14 000 y 10 500 a?os cal. BP?), ya en el inicio del Holoceno temprano y previo paso por la fase Greenland Stadial 1 (GS-1) (entre 12 900 y 11 700 a?os cal. BP). En esta tesis doctoral, tambi?n hemos proseguido acreditando la pervivencia de tal figuraci?n en las ?reas (submeseta norte y territorios inmediatos), ambientes (al aire libre) y soportes (parietales) peninsulares priorizados, como en la submeseta sur, el sistema Ib?rico ?valle del Ebro?, Pirineo y prepirino y en el ?rea central y del sudeste del Mediterr?neo peninsular, al igual que en las cavernas y piezas muebles ubicadas en estas demarcaciones geogr?ficas. Los datos e informaciones obtenidas del estudio formal, t?cnico y situacional (forma en que se organizan en el paisaje), adem?s de las dataciones cronom?tricas disponibles, de varias de entre las 123 representaciones simb?licas figurativas estudiadas (121 zoomorfas ?in?ditas en varios casos?), en 27 yacimientos gr?ficos parietales peninsulares de entre los 73 que han conformado la muestra final escrutada (tras desestimar, con argumentos arqueol?gicos, otros 14 enclaves parietales y sus motivos simb?licos atribuidos al Paleol?tico superior), as? lo ...